Сколько жизни в Вашей работе? (Часть вторая)
Персонал, ЭффективностьЗа свою карьеру я встречал огромное количество людей, которые приходили на работу просто для того, чтобы получить зарплату. Все равно, что делать. Все равно, чем заниматься. Лишь бы платили. А еще лучше - ничего не делать и ничем не заниматься, но чтобы тоже платили. Нелюбимая работа. Никаких достижений. Несчастная жизнь.

ЧТО ОТЛИЧАЕТ ТЕХ, КТО ИДЕТ ДРУГИМ ПУТЕМ?
Цели? Амбиции? Воля? Ответственность и активная жизненная позиция?
На мой взгляд, они просто живут. Живут всем, чем занимаются.
Уверен, что человек, который разделяет жизнь и работу, проводя грань между тем, что он делать вынужден, чтобы не умереть от голода, и той самой «личной» жизнью - спускает свою жизнь в унитаз. Просто-напросто потому, что большую ее часть он не живет.
Лично я считаю, что, перефразируя китайскую мудрость, главный вопрос не в том, сколько работы в Вашей жизни, главное – сколько жизни в Вашей работе.
Меня очень часто спрашивают, как относятся сотрудники моей любимой Уютерры к тому, что они делают. Действительно ли наши усилия дают результаты, когда люди идут на работу с удовольствием? Вместо ответа я очень люблю рассказывать одну историю.
СНЕГУРОЧКА

История из книги "Искренний сервис. Даже когда шеф не смотрит". Эту историю рассказала Евгения Ларина, администратор по приемке товара магазина «Уютерра» — Магнитогорск.
«Это было в декабре 2013 года. В магазине было очень много покупателей, люди выбирали на Новый год подарки родным и близким. Проходя мимо детского отдела, я заметила очень растерянную женщину лет пятидесяти. Я подошла к ней и предложила свою помощь. Она улыбнулась и сказала, что это может занять очень много времени.
Оказалось, что она сотрудник детского дома и ей нужно выбрать подарки детям. Я начала расспрашивать про детей (а всего их оказалось восемнадцать), чтобы подобрать каждому свой подарок. Мы ходили по магазину около двух часов. Из разговоров стало ясно, что она живет одна, ни детей, ни внуков у нее нет, вся жизнь проходит в этом детском доме.
Наконец, все подарки были выбраны и упакованы. Женщина осталась очень довольна, она думала, что не справится с этой задачей. Так как подарков было очень много, она попросила их оставить до следующего дня, чтобы приехать на машине. Мы, конечно же, согласились.
На следующее утро эта женщина уже ждала нас у магазина. Увидев меня, она подошла с просьбой: так как сотрудницы детского дома уже не юного возраста и к тому же дети их всех знают в лицо, она хотела бы пригласить меня на детский утренник в качестве Снегурочки. Представляете?! И чтобы я вручила эти подарки с тем задором и блеском в глазах, с которым я их подбирала.
Естественно, я не могла отказать, хотя, признаюсь, роль Снегурочки была для меня внове. Я волновалась до безумия, подъезжая к детскому дому, но, когда я вошла, мое волнение пропало, ведь там было очень уютно, как дома. На утреннике детишки веселились, вручения подарков они вообще не ждали. Но вот этот момент настал. Я в жизни не видела большей радости, искренности и благодарности, чем у этих детей.
Если бы я не работала в «Уютерре», то, может, никогда бы и не стала Снегурочкой. Это здорово! Люблю свою работу!»
Сегодня сервис - действительно самое важное конкурентное преимущество, поскольку его труднее всего скопировать. Можно научиться производить то же самое, переманить квалифицированных сотрудников у конкурента, привезти тот же самый товар для продажи. Но скопировать сервис крайне тяжело.
***
Полезные ссылки:
- Искренний сервис = Искренняя лояльность
- Искренний сервис. Даже когда шеф не смотрит
- Сколько жизни в Вашей работе? (Часть первая)