Креатив должен звенеть, или как не превратиться в общество нищих художников
Персонал, ЭффективностьМой знакомый – один из владельцев розничной сети SPAR – когда-то давно рассказал мне одну историю на тему власти технократии, стандартов, регламентов, процедур и бюджетов.
Ситуации, когда компания становится министерством. Здесь нет места творчеству. Здесь лучше не сделать, чем сделать не по процедуре. Недостатки понятны. А есть ли достоинства?
Сегодня я хочу поделиться этой историей с вами.
Давным-давно, когда магазины SPAR только появлялись в России, их владельцы выбирали разные пути развития. Что в общем-то хорошо. Проехав по России, Вы найдете очень разные СПАРы. И по красоте, и по сервису, и по ассортименту и, естественно, по творческой составляющей. Кто-то делал ставку на то, что сначала магазин должен быть хорошим, а потом он обязательно будет приносить прибыль. Другие… Нет, я не хочу сказать, что они открывали плохие магазины. Просто их путь начинался с расчетов.

Бизнес-план. Бюджет. Вопрос окупаемости и отдачи. Ну, а уже после этого - творчество, до которого часто уже просто не доходят руки. С одной стороны бизнес-план, с другой - эмоции.
Как-то наши друзья начали печь блины в своих магазинах, закупив для этого специальное оборудование. Это было очень давно, тогда, когда ими еще можно было удивить покупателя. И вот на одной встрече с коллегами, после того, как они рассказали о своем нововведении, владелец другой розничной сети начал задавать вопросы.
"Так, – сказал он, - давай разберемся. Сколько стоит сковородка? На какую сумму ты планируешь продавать блинов? Какая будет окупаемость?" И так далее. Важно, что ни на один из этих вопросов мои друзья ответить не смогли. Ну разве что только на тот, который касался стоимости сковородки.

Невозможно все посчитать в рознице.
Это мнение я разделяю полностью. Очень часто мы тратим столько усилий на то, чтобы сделать обоснование инвестиций, рассчитать денежные потоки и определить точку окупаемости, а в результате лишь подгоняем цифры так, чтобы получились приемлемые результаты, которые устроят инвесторов.
Мы тратим кучу времени и тратим его впустую. Ну а если не можем посчитать, то и делать не будем. В результате – министерство. Власть бюрократии. Отсутствие предпринимательской искры, азарта, риска. В общем, всего того, без чего не может работать розница.
Что интересно. В истории про сковородку – коллеги не смогли обосновать ее покупку расчетами. При этом их магазины - одни из самых успешных в России. С практически самой высокой отдачей на один квадратный метр – более двух (!) тысяч долларов в месяц. И это минимум по сети. Когда я услышал об их показателях – у меня просто захватило дух.
К этим показателям они пришли по пути творчества, на котором многие (если не большинство) решения принимаются на уровне эмоций, драйва и куража, а не калькулятора.
Но есть одно но. Часто мы переигрываем в креатив. Стараемся избежать рамок и шаблонов, не стать жертвой процедур и регламентов и оказываемся в другой ситуации.
Я называю ее – обществом голодных художников.
К сожалению, мы очень часто бросаемся из крайности в крайность. Или все посчитать. Или ничего считать не будем. Как чуйка подскажет, так и сделаем.
Есть один очень масштабный проект, имени которого я называть не буду, так как он на слуху. В нем работают супер-креативные люди. У них все отлично с творчеством. Они придумывают столько всего интересного. Проблема только в том, что денег (то есть прибыли) проект не приносит. Они столько времени уделяют творчеству, что, как мне кажется, просто забывают зарабатывать.
Их критерий оценки - не прибыль, а лайки на фейсбуке – и я не шучу. Что из этого выйдет – покажет время. Но я знаю точно – перекреатив – это такой же перебор, как и министерство. Все просто.

Я очень люблю Ван Гога. Только Ван Гогу от этого не легче. Он при жизни продал только одну картину.
В рознице не нужно быть Ван Гогом. Лайки на фэйсбуке – это, конечно, хорошо и весело, но прибыли они не заменят. Креатив в рознице должен все-таки звенеть. Рано или поздно все должно монетизироваться. Иначе мы рискуем недолго кайфовать от процесса.
Если собрать все это вместе, то главная идея в том, что если мы нарисуем прямую, где на одном конце будет «технократия», а на другом – «общество голодных художников» - наша задача не быть ни в одной из этих крайностей. Для каждой компании существует свой рецепт, своя пропорция технологичности и эмоциональности.
Компания, которая закостенела в своих процедурах, никогда не станет тренд-сеттером. Она, может быть, будет эффективна, но недолго. Рынок просто обойдет ее и пойдет дальше, даже не вспомнив. С другой стороны, компания, где творчество существует ради творчества, рискует умереть в нищете, причем усилия оценят только потомки и то лет через сто. И в одной, и в другой крайности один и тот же результат.
Если подытожить, то я точно могу сказать, что без творчества невозможно заниматься розничной торговлей. Невозможно создавать и управлять трендами по стандарту. В нашем бизнесе – место художникам. Но только не нищим. Креатив должен звенеть.
***
Полезные ссылки:
- Любопытные истории участников наших тренингов
- «Вкусная» клиентоориентированность
- Не говорите клиенту «Здравствуйте!»